20代に超おすすめ3人~4人用ボードゲーム「カタンの開拓者たち」

今回は半年くらい前から、僕が超はまっているおすすめボードゲームの紹介をします!
ホームパーティの際3〜4人で楽しめるボードゲームをしたいけど、何かいいゲームない??おすすめは??とゲームを探している方には是非おすすめしたいボードゲームで、それはドイツ生まれのボードゲーム「カタンの開拓者たち」というボードゲームです!

カタン スタンダード版

※僕は普段「カタンの開拓者たち」は名前が長く言いづらいので、省略して「カタン」と呼んでいます!

スポンサーリンク
SHOTALAB.COM 336 x 280 レクタングル (大)

カタンを20代におすすめする理由!

このゲーム「カタンの開拓者たち」は2人でも遊べますが、ゲームの特性上3人以上集まってこそ「カタン」本来の楽しさが味わえます!理想はやっぱり4人です!!
※拡張パックを別途購入で、6人まで遊べるようになります。Amazonで入手可。

普段4人集まってホームパーティするのってなかなか難しかったりしますよね。

ですので大学生や、社会人でも比較的自由の効く20代の方や友達を誘ったりして人数が集めやすい方には特におすすめ出来るというわけです!!
僕達はこんな感じでやってます!(^O^)

独身だと、1度ハマったら仲良い友達と毎週集まって、カタンをしたいっていうくらいカタン中毒になる可能性があるくらい面白いので注意!!←これまさに今の僕の状態です(笑)
はまったらなかなか抜けられない。。

スタンダード版カタンの購入はこちらからどうぞ↓

カタンの開拓者たちってどんなゲーム?

さっきから僕、面白いとしか言ってなかったので、そもそも「カタンの開拓者たち」はどんなボードゲームなのかを超簡単に説明します!

※イメージ出来るくらい超簡単に説明しますので、詳しくはルールブックをご覧になるか、もしくは公式のYouTubeチャンネルでルール解説動画が公開されているので、そちらをご覧ください。

「カタン」に超簡単に説明するとこんな感じ!

①資源を集める※資源は5種類

②資源を使いポイント獲得になる行動をとる

③ポイントが先に10ポイントに到達したプレイヤーの勝利!

超簡単にいうとこんな感じです!
実はこれが簡単なようで深いのでかなりやり込めるんです!

「カタン」の醍醐味は交渉による資源カードのトレード!!

「②資源を使いポイント獲得になる行動をとる」
では資源を利用して「街道」や「開拓地」、「都市」の建設、またチャンスカードを引く事などが出来ます!

各行動に必要な、資源カードは決まっている為、欲しいカードがない場合が多々あります!
そういう時は他のプレイヤーと資源カードを交渉によりトレード出来ます!!

当然1枚同士の交換も可能ですが、2枚1枚交換も可能です!相手が納得すれば交渉が成立です!

このようにコミュニケーションが発生するのがこのゲームの面白い所であり、盛り上がるポイントです!

もちろん戦略や、運も大切!!

戦略はなかりゲームの勝敗を左右するほど重要なポイントであることは間違いないです!!
戦略を考えるのが好きな人や開拓ゲームが好きな人は絶対ハマります!

ライアーゲームのワンシーンであるような駆け引きも使えたりしますので、ライアーゲーム好きな人にもおすすめ出来るかも!!
ただ、ライアーゲームでの秋山さんのセリフ、「このゲームには必勝法がある!」というわけにはいかないです!(笑)
必勝法がないところが面白いのです!
また、資源カードはサイコロを振ってその出目によりGET出来るかが決まる為、運要素も絡んできます!

運の要素もあることで、絶体絶命の場面からの逆転もあり、それがまた盛り上がりますよ!!

「カタン」は毎回新鮮で、飽きがこない!

「カタンの開拓者たち」は、パターンが2兆数千通りあり、毎回新鮮で、戦略が変わってきます!

ルールは簡単なのに、かなり深く非常に出来たゲームです!
これ全く盛ってなくてマジで面白くて、僕と一緒に「カタン」をやった人は約10人くらい居ますが10人みんながまたやりたい!ってなるくらいです!その内の数人はもう「カタン」中毒者(カタ中)になってしまってその日のうちにAmazonで購入してましたよ!(^^)

カタンの開拓者たちはAmazonで購すると安く入手可能です!

3〜4人用ボードゲームを探している方は是非「カタンの開拓者たち」のスタンダード版をまずはおすすめします!!
ハマること間違いないですよ!!

スタンダード版カタンの購入はこちらからどうぞ↓